Обучение педагогов

методике Монтессори
 

8 (499) 497-56-60, +7-916-232-19-40

E-mail: ksum@inbox.ru

История Центра

Центр создан в 1991 году (директор Центра К.Е. Сумнительный).

В 1993 году подписан договор о сотрудничестве с Мюнхенским Детским Центром (директор профессор Теодор Хельбрюгге) и Международной Академией реабилитации развития (президент Теодор Хельбрюгге). В рамках договора началось обучение сотрудников Центра в Мюнхене на курсе AMI (тренер курса Мария Рот). В 1993 году Мария Рот посещает Москву и проводит одну из сессий курса по подготовке Монтессори-педагогов. С 1993 года её приезды становятся регулярными.


На фото: первый выпуск курса совместного с Мюнхенским Детским Центром и Международной Академией реабилитации развития (в центре профессор Курт Аурин и Мария Рот). 1993 год. Москва.

В 1994 году на территории Центра прошла экспертиза первых отечественных дидактических материалов, произведенных фабрикой в Омске, созданной Ольгой и Евгением Лаптевыми. Наши зарубежные коллеги высказали множество пожеланий по улучшению качества материала.

В 1996 году состоялась первая ознакомительная поездка российских педагогов в Мюнхен для знакомства с работой Мюнхенского Детского Центра и Международной Академии реабилитации развития. Группа посетила несколько детских садов Монтессори Мюнхена и студию по работе с детьми с ограниченными возможностями Лоры Андерлик. Руководили группой Константин Сумнительный и Леонид Гребенников.


На фото: группа российских педагогов перед зданием Мюнхенского детского Центра. Мюнхен. 1996 г.

В 1998 году заместитель директора центра по учебной работе С. И. Сумнительная проходит обучение в Мюнхене и встречается там с Генеральным секретарем AMI Ренильдой Монтессори. В ходе переговоров принято решение об открытии в России регулярного курса по подготовке Монтессори-педагогов под эгидой AMI (Ассоциативного AMI курса). Руководителем курса назначена София Сумнительная, наблюдателем от AMI тренер Мария Рот. Подписан соответствующий договор.


На фото: Ренильда Монтессори, Мария Рот, София Сумнительная, Роман Сумнительный, 1998 год, Мюнхен

С 1998 по 2000 год директор Центра Константин Сумнительный проходит обучение в Мюнхене на курсе по начальной школе Монтессори под руководством AMI-тренера Питера Гербхарда-Зееле и получает AMI-диплом.


На фото: Константин Сумнительный на AMI курсе 6-12. Лето 1999 г.

В 1999 году Константин Сумнительный успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук (тема «Теория и практика космического воспитания в педагогической системе М. Монтессори»), а в 2008 защищает докторскую диссертацию (тема «Теоретическое осмысление и практика использования зарубежных педагогических систем в отечественном образовании второй половины ХХ века»).


На фото: защита докторской диссертации Константином Сумнительным. 2008 год. 

С 2000 по 2009 год в Центре формируется 2 отделения: учебно-методический центр и детский сад. В настоящее время сохранен учебно-методический центр, преобразованный в одну из структур АПК и ППРО Центр педагогики М. Монтессори.

В 2010 году в рамках Первой Всемирной конференции по воспитанию и образованию детей младшего возраста состоялась встреча руководства Центра с представителем AMI в ЮНЕСКО Викторией Баресс (Victoria Baress) и заместитель председателя научного комитета AMI, директором Лондонского Монтессори института, AMI- тренером Линн Лоуренс (Lynne Lawrence).

На встрече мы  обсуждали перспективы сотрудничества нашего Центра с AMI и возможности участия российской стороны в соответствующих программах ЮНЕСКО. С пониманием была воспринята и информация о создании Фонда поддержки педагогики Монтессори в России. Гости заметили, что сейчас многие страны создали подобные структуры, которые будут действовать, как филиалы AMI.


На фото: Линн Лоренс, София Сумнительная, Виктория Баресс, Константин Сумнительный

Основные достижения

За годы работы Центра подготовку в нем прошли сотни педагогов. Центр курирует ряд детских садов Москвы и оказывает методическую помощь детским садам из других регионов. В Москве был открыт ряд экспериментальных площадок, на которых отработана проблематика, связанная с адаптацией иностранной педагогической системы в отечественном образовании.

Центр совместно с издательством «Карапуз» перевел и подготовил к изданию ряд работ М. Монтессори, а также ряд учебно-методических пособий, как для родителей, так и для педагогов («Домашняя школа Монтессори», «Детский сад Монтессори», «Начальная школа Монтессори»).

Центр установил прочные контакты с AMI и начал подготовку первого во всей Восточной Европе Монтессори-тренера. Такую подготовку на специальном курсе AMI проходит София Сумнительная. Курс проходил в Амстердаме, Вашингтоне и Лондоне, в Лондонском Монтессори Институте.


На фото: на пороге Лондонского Монтессори института

В 2008 году Центр был приглашен к участию в совместном проекте Всемирного Банка и Ханты-Мансийского Автономного округа по совершенствованию системы дошкольного образования округа.

С 2009 года центр работает в структуре Академии повышения квалификации, как хозрасчетное подразделение.

Из интервью директора Центра педагогики М. Монтессори «Интернет-журналу»

Создан Центр педагогики М. Монтессори

(подробно о конкретных семинарах Центра - в разделе «Объявления»)

24 сентября 2009 года по решению ученого совета Академии  повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) в рамках Академии создан хозрасчетный Центр педагогики М. Монтессори. Ректор Академии Э. М. Никитин подписал Положение о работе Центра. Его директором назначен доктор пед. наук К. Е. Сумнительный. Открыт профессиональный курс по подготовке педагогов для групп Монтессори. Программа рассчитана на 360 часов. В рамках курса набраны две группы общей численностью 50 человек.

Мы попросили прокомментировать это событие профессора К.Е. Сумнительного.

- Константин Евгеньевич, в чем отличие созданного Центра педагогики М. Монтессори при Академии повышения квалификации от Московского Центра Монтессори, который Вы возглавляете 17 лет?

- Начнем с того, что АПК и ППРО всегда стремилось поддерживать все наиболее интересные и перспективные тенденции в образовании. Здесь же мы можем говорить об особом случае. Дело в том, что ректор Академии Эдуард Михайлович Никитин пришел в АПК из кабинета заместителя министра Министерства образования РФ. Он работал в Министерстве как раз в тот период, когда было заключено соглашение с Министерством образования Голландии,  по которому голландскими специалистами была проведена серия семинаров по педагогике М. Монтессори. Группа российских педагогов попала на стажировку в голландские детские сады, а несколько человек прошли специальный курс обучения педагогике Монтессори в одном из Университетов Голландии. В этом смысле Эдуард Михайлович приложил руку к появлению педагогики М. Монтессори в России, поэтому создание Центра при Академии вполне логично. Это была моя инициатива, которую Эдуард Михайлович поддержал.

Для меня же это следующий логичный шаг в развитии Центра Монтессори. Мы, став хозрасчетным подразделением Академии, сохранились как юридическое лицо, и  это  дает нам в настоящее время возможность, с одной стороны, работать по лицензии Академии и выдавать нашим слушателям свидетельства о профессиональной подготовке государственного образца, а с другой стороны, сохранить структуру, которая привычна для наших западных партнеров.

Вместе с тем Московский Центр Монтессори выполнил одну из директив AMI, связанных с открытием в России филиала AMI. Это требование о работе с государственными структурами.

-  Курс, который предлагается слушателям Центра педагогики М. Монтессори, является ассоциативным АМI-курсом. Когда можно будет говорить о создании полноценного АМI-курса? Будет ли он создан на базе вновь созданного центра?

- Мы продолжаем работу с AMI. Программа курса согласована с AMI, а сам курс является АМI – ассоциативным курсом. Кроме того, программа представлена ученому совету АПК и ППРО. Выпускники курса получат государственное свидетельство о профессиональной подготовке.

Что касается полноценного AMI-курса, то для этого есть два препятствия. Первое - это найти тренера, который бы согласился вести такой курс в Москве и был бы при этом утвержден педагогическим комитетом AMI. Вторая проблема сложнее. По ряду причин у нас, по крайней мере, в Москве, крайне сложно найти группу Монтессори, в которой бы вывеска соответствовала содержанию. Значит, возникнет проблема с местами практики для наших слушателей. Кстати, сложившееся положение было одной из причин открытия нами Центра в рамках Академии. Ведь сегодня педагогов для групп Монтессори готовят все кому не лень, очень часто не имея не юридических прав, не достаточной квалификации.

- Были ли сложности при открытии Центра педагогики М.Монтессори?

- Не буду скрывать: на ученом совете АПК и ППРО некоторые его члены высказали сомнение в целесообразности открытия Центра, опасаясь того, что педагогика Монтессори якобы имеет признаки секты и что она может наносить вред детям. К сожалению, эти опасения не беспочвенны. На территорию России традиционно после появления интереса к тому или иному веянью с Запада тут же, как мотыльки на огонь, летят всевозможные проходимцы. Например, в Санкт-Петербурге курс ведет некая американка.

В США она, не стесняясь, рекламирует себя как основательницу Русской (!) Школы Монтессори. Хотя ни в Америке, ни в AMI этот «тренер» никому не известен. Но это не мешает набирать обучающий курс и выдавать дипломы мифической «World Wide Montessori»!

- Какие еще образовательные программы предусмотрены в Центре педагогики М. Монтессори?

- В Центре разработан курс повышения квалификации, на которые приглашаются прошедшие полный курс обучение в Московском Центре Монтессори, начиная с 1992 года. По окончании курса выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации. Центр регулярно проводит семинары по самым интересным направлениям работы в рамках метода Монтессори. (подробней в разделе семинары и конференции).


 

 

Голосование

Что вам понравилось в детском саду Монтессори?