Обучение педагогов

методике Монтессори
 

8 (499) 497-56-60, +7-916-232-19-40

E-mail: ksum@inbox.ru

Дидактический материал

В разделе «Наши партнеры» даны ссылки на производителей материала. Здесь же о значении дидактического материала и ошибках при его использовании.

О значении материала

Следует отметить, что из-за того, что дидактический материал находится на виду, его роль по сравнению с другими элементами подготовленной среды в методе Монтессори часто преувеличивается. Кроме того, в некоторых случаях неправильно понимается его цель. Это не учебное оборудование в общепринятом смысле слова, т.к. его целью является не обучение детей навыкам и передача им знаний через “правильное использование”. Главная цель дидактического материала Монтессори - внутренняя: помочь самостроительству ребенка и его духовному развитию. М. Монтессори помогает этому развитию, предоставляя детям внешние стимулы, которые приковывают их внимание и инициируют процесс сосредоточения. По ее мнению, “первое, очень важное для развития ребенка - это сосредоточение... Ребенку нужны вещи, на которых он мог бы концентрироваться. Наша школа - это место, где ребенок может найти вид работы, позволяющий ему сделать это”. Монтессори была убеждена, что если учитель может предложить материалы, которые привлекли бы детское внимание, он сможет дать ребенку свободу, необходимую для его развития.

Монтессори-материалы основаны на концепции активной личности, которая саморазвивается через серию реакций, вызванных систематическим воздействием, которое было определено опытным путем. Даже самые яростные критики системы Монтессори не могут не признать того, что все дидактические материалы ею разработаны экспериментально. Только после длительной и тщательной проверки реакций детей на предметы материала М. Монтессори признала его пригодность, отвергнув все то, что не вызывало самостоятельных повторных упражнений детей и не фиксировало детского интереса и внимания. Во всем удовлетворяются реальные потребности ребенка и учитываются его способности. Отсюда естественным образом вытекает требование недопустимости произвольных вариантов Монтессори-материала.

Дичковская И.Н.,
кандидат педагогических наук,
выпускник Первого Международного курса Центра Монтессори (Украина)

Мария Монтессори: "Материал должен служить  развитию ребенка"

Посмотрев на подготовленную среду группы, специалист может многое сказать о том, как эта группа работает, как в ней чувствуют себя дети и насколько успешно идет их развитие.

Помещение для детей должно быть просторным, светлым и чистым. Не только мебель должна соответствовать росту ребенка, но и дверные ручки, включатели света, умывальники. Учитывая, что Россия холодная страна и зимой мы проводим большое количество времени в помещении, ребенок может изучать живую природу за окном, сидя удобно в креслице возле окна. Низкие подоконники, тоже являются частью требования к подготовленной среде. Если возле окна, на дереве мы повесим кормушку для птиц, и дети будут приносить  туда корм, то наблюдать за птицами станет очень интересно каждому ребенку. В среде в языковом блоке появляются книжки, карточки с информацией о птицах, которая очень близка ребенку. Мы, на курсах подготовки педагогов, уделяем большое внимание вопросу грамотного выстраивания подготовленной среды в Монтессори группах.

К сожалению, не все педагоги, при подготовке среды придерживается рекомендаций специалистов (своих учителей, тренеров). Сказывается традиционный подход. Кажется, что детям мало только материалов Монтессори для полноценного развития. В группу пытаются напихать все, что хоть раз увидели у других, не всегда понимая, как это служит развитию ребенка. И педагоги не задумываются о том, а не отвлекает ли ребенка эти предметы от работы по строительству самого себя. В тоже время в этих же группах не хватает самого необходимого. Это касается не только заводского материала, который действительно дорого стоит, но самых простых вещей, которые педагог может и обязан делать своими руками. Например, в группе есть такой математический материал как марки, но нет бумаги в крупную клетку, которая на первых порах помогает ребенку правильно ориентироваться в разрядах при записи арифметических действий. Этот досадный недочет снижает эффективность материала. Или о каком развитии музыкальных способностей ребенка может идти речь, если мало в какой группе есть колокольчики. Монтессори четко обосновала значение колокольчиков для развития слуха ребенка, но дошло до того, что у нас появились «специалисты», разрабатывающие программы музыкального развития «по Монтессори», но без рекомендованного ею материала.

Сегодня в России складывается критическая ситуация, когда среда учебного класса превращается в супермаркет, а педагог в «плюшкина», который собирает в своем классе странную коллекцию. Заполучив очередной, где-то подсмотренный предмет педагог называет его Монтессори-материалом. Можно выделить четыре группы лишних пособий в наших Монтессори-классах.

Первая группа объясняется педагогами, как они считают точно и просто. Это интересно ребенку. Казалось бы бронебойный аргумент. Но, если мы будем собирать в группе все то, к чему у ребенка возник естественный интерес, как к любому новому предмету или то, что мы не знаем, как ему презентовать, то есть помочь использовать этот предмет для стимулирования его развития, то мы просто разрушим, то для чего среда создавалась автором. Мы разрушим её, как среду, стимулирующую развитие. Кроме того, современный мир научился манипулировать желаниями ребенка, навязывать ему то, что тормозит развитие. Например, ребенок может часами сидеть у компьютера и играть. Мама одного такого ребенка повела его на обследование, и выяснилось, что он по всем параметрам отстает от норм развития своего возраста. Быстрее и лучше чем сверстники он умел только одно. Нажимать на клавиши. Часто ли мы задумываемся о том, что и как развивает в ребенке предложенная ему деятельность? А ведь это наша прямая обязанность, как Монтессори-педагогов.

Вторая группа это так называемые космические материалы или материалы космической зоны. Иногда ими забиты целые комнаты. Как правило, это бессистемно собранный хлам. Не было в группе 3-6 у Марии Монтессори космической зоны! Часть этих материалов действительно используется в начальной школе, но там они занимают логично определенное им место в среде, созданной для другого возраста и имеющей другие цели. В дошкольной среде они скорее отвлекают детей от задач развития, свойственных для детей дошкольников. Похоже, что некоторые наши коллеги поддались стремлению к акселерации, которым больно наше традиционное образование. Это стремление навязать дошкольникам те формы и методики работы, которые не учитывают особенности их возраста. Хорошо, хоть что наши так называемые Монтессори-педагоги не стремятся усадить детей за парты, а то их можно было бы смело ставить в один ряд с приверженцами традиционной педагогики.

Третья группа это материалы компромисса. Они выдают неверие либо самого педагога, либо его руководителей в возможности метода и в то, что метод обеспечивает должное развитие ребенка. Иногда такие группы называют группами с элементами Монтессори метода и скрещивают не совместимые подходы. Сначала педагогам кажется, что это маскировка от врагов (малограмотных проверяющих), но постепенно двоемыслие становится нормой и педагоги сами теряют ориентиры. Они задают себе вопрос: «А как все же работать с детьми? Да, есть полезные  Монтессори-материалы,  но есть и те, что можно заменить или дополнить, чтобы дети лучше узнали, запомнили». Другими словами, постепенно происходит подмена смыслов. Уже не развитие потенциала ребенка, а передача ему знаний становится во главу угла. 

Четвертая группа это терапевтические материалы. Как они попали в группы Монтессори? Ведь они рассчитаны на детей с ограниченными возможностями, были специально для них созданы, как попытка развить это направление, возникшее в 60-е годы.

Саму идею терапевтического Монтессори-материала придумал немецкий врач профессор Теодор Хельбрюге и команда  немецких Монтессори педагогов, работавших с ним. Наиболее известны из них Маргарет Аурин (ученица Марии Монтессори) и Лора Андерлик, которая ныне является президентом Международной Ассоциации Монтессори-терапевтов. Позже такой материал был использован во многих немецких интегративных Монтессори группах. В 1992 году профессор Хельбрюге спонсировал Монтессори курс, проводимый нашим Монтессори Центром совместно с Немецкой Академией развития и реабилитации.  Преподавали на курсе профессор Хельбрюгге , Лора Андерлик,  профессор Курт Аурини и АМI тренер Мария Рот. Такой курс длился до 1998 года. Материал на курсе был представлен как для нормальных детей, так и для детей с ограниченными возможностями.

Несмотря на то, что с 1998 года наш Центр совместно с АМI проводил курс для нормальных детей, мы не смогли изменить ситуацию в стране с чисткой подготовленной среды от терапевтических материалов. Возможно потому, что педагоги, закончившие, наш курс в 90-х  годах, не стремятся пройти курс для нормальных детей, более того некоторые из них плодят в стране различные курсы,  предлагая дикую смесь Монтессори-педагогики, Монтессори-терапии и своих подчас не на чем не основанных измышлений. Именно они уже осознанно распространяют всевозможные материалы и программы, которые уже давно перестали иметь отношение к педагогике М. Монтессори.

Что происходит в развитии нормального ребенка, когда он сталкивается с подобными материалами? Бесполезные предметы также обращают внимание ребенка, но они  не работают на его развитие. Впитывающий разум ребенка не различает хорошего и плохого. Ребенок не может сам фильтровать материал. Профессор Аурин настраивал нас на то,  чтобы мы разделяли среду для нормальных детей и для детей с ограниченными возможностями.

Однажды на московском курсе Монтессори-терапевт (термин профессора Хельбрюге)  Лора Андерлик рассказал слушателям о том, как она для каждого проблемного ребенка изобретает особый материал, предназначенный помочь проблеме, которую имеет ребенок. Так для одного  ребенка с синдромом дефицита внимания она в пересыпание зерен положила блестящие бусины, что помогло сконцентрировать его внимание на этом упражнении. Это необычное упражнение российские педагоги скопировали бездумно. Теперь каждая третья группа Монтессори в России  имеет пересыпание с бусинами.  Нигде в мире, даже в Германии, я подобного не видела.  Бездумное копирование материалов, увиденных в других садах и  на различных курсах, приобрело  масштабный характер в России.

У нормального ребенка возникает вопрос: «Почему бусины в крупе?» С этой ситуацией в жизни он никогда не встречался!  Задача педагогики - помощь жизни. Это значит, что мы должны помочь ребенку  присоединиться к интеллектуальной, культурной и социальной жизни. К сожалению, в российских группах Монтессори много посторонних материалов, которые никак не помогают выполнять эту задачу. Как бусины в крупе отражают культурную жизнь нашего народа? Для нормального ребенка мы ставим другие цели:  пересыпать крупу из пакета в кастрюлю, залить водой, возможно, промыть, сварить, выложить в тарелку и угостить других. Какое полезное знание получает ребенок, когда он находит в крупе бусинки?  Картина мира искажена полностью! Ребенок с нормальным развитием западает на бессмысленном извлечении бусинок из крупы, что тормозит развитие ребенка! Конечно, развитие моторики необходимо и нормальным детям, но, во-первых, значительная часть материалов работает на это, а во-вторых, если вы видите, что есть необходимость работать с этим специально, то, подбирая упражнения, не забывайте, что интеллект у ребенка должен развиваться одновременно с развитием руки. Образ жизни в детской группе, отношения в ней, эмоциональные реакции определяют жизнь ребенка во многих аспектах, поэтому среда в Монтессори группе может помогать или мешать созданию условий для развития ребенка. Только упорядоченная и правильно  организованная среда служит саморазвитию ребенка.

Я привела только один пример. Но таких примеров можно привести множество. Среда  в некоторых группах настолько искажена, что невозможно найти тех материалов, которые предлагает нам доктор Монтессори. Различные конструкторы, кубики, игры в бирюльки вместо конструктивных треугольников и основных сенсорных материалов; различные счетные материалы вместо математических цепочек для тренировки линейного счета; различные ксерокопии с буквами для обведения, прописей, вместо системы разлинованных бумаг для настоящего письма рукой.  Многие придуманные  в спешке российскими педагогами материалы, тормозят развитие нормального ребенка. Отношение Монтессори к созданию материалов  в подготовленной среде очень строгое. Она заметила, что дидактический материал не может быть сделан каждым учителем, но он появляется как результат работы, которая должна основываться на серьезной научной подготовке.

По словам доктора  Монтессори ребенок после рождения становится «духовным эмбрионом». Это значит, что у ребенка должны сформироваться  не только внимание, память и другие функции, составляющие интеллект,  но ребенка необходимо приобщить и к  человеческой культуре. Это обычно происходит спонтанно. Но чтобы это произошло, в группе Монтессори среда должна определять культуру той страны, в которой живет ребенок. Не только поведение учителя и детей учит ребенка быть культурным.  Было бы прекрасно,  если бы оформить комплекты  с материалом  в национальном стиле. Например, в  математическом золотом материале для бусинок можно использовать национальные  подносы, коробочки с узорами вместо  пластиковых чашечек. Посуда, салфетки, полотенца, мебель – все может отражать национальный характер среды. Уважение к национальным праздникам, народному творчеству, высокой поэзии, к классической музыке – все это подготовленная среда, способствующая впитыванию человеческой культуры.

Мы не должны забывать о принципе лимита материала. Доктор Монтессори обращала особое внимание на этот принцип подготовленной среды. Однажды она говорила на своем курсе, что мы стараемся сделать ребенка счастливым, и покупаем множество материалов, чтобы наполнить среду множеством предметов, но ребенок ничего не хочет, его ничем не удивишь, его интеллект становится вялым.  Так же происходит и со взрослыми. Они, имея красивый дом, автомобиль, деньги,  не всегда бывают счастливы. Нам нужно что-то новое, но, приобретя это новое, мы вдруг понимаем, что наше счастье не зависит от этих вещей. Такова природа человека. Вот почему так трудно сделать людей счастливыми. Приобретая традиционные ценности, жизнь людей усыпляется и тормозится, и они опять недовольны.

Поэтому мы не должны наполнять среду материалами, которые только нравятся детям, нужно опираться и на другие критерии. Материал должен содержать возможность для развития ребенка, для подъема его на такую высоту собственных маленьких открытий и преодоления трудностей, которые только и могут принести истинное счастье. Счастье свободного познания себя и окружающего мира. 

Мария Монтессори стала первым ученым, разработавшим для детей развивающую среду, среду в которой ребенок не просто учится, а получает радость от познания. Ее вклад в науку неоценим и до сих пор недооценен. В том числе и теми педагогами, которые по разным соображениям не хотят прислушаться к её советам. Ведь Монтессори предлагает делать это не в безвоздушном пространстве. Она предлагает нам замечательный, доказавший свою эффективность  дидактический материал.

Мы знаем, какой путь прошла Монтессори с того момента, когда она открыла первый Дом ребенка и до того момента, когда она получила мировую известность. Ее лучшим достижением является подготовленная среда, пробуждающая активность ребенка, среда, которая помогает создать систему  представлений о мире, среда, питающая ум ребенка.

София Сумнительная,
зам. директора Центра Монтессори

 


 

 

Голосование

Водили ли вы своего ребенка в детский сад Монтессори?