Обучение педагогов

методике Монтессори
 

8 (499) 497-56-60, +7-916-232-19-40

E-mail: ksum@inbox.ru

Педагоги и организаторы классов

На наиболее часто задаваемы вопросы отвечает директор Центра Монтессори, доктор педагогический наук, профессор кафедры управления образованием АПК и ППРО, дипломированный Монтессори учитель (AMI-диплом по работе с детьми 6-12 лет) Константин Сумнительный.

Здравствуйте. Я все таки хочу от вас добиться более развернутого ответа, если вас не затруднит. Ведь люди, предлагающие франшизу, помогают сделать бизнес, особенно это актуально для неопытных и начинающих в бизнесе людей, каким я и  являюсь. Можно конечно их назвать мошенниками, что они берут такие деньги за свои услуги, но все таки они большую поддержку дают предпринимателям.

Хорошо, давайте разбираться!

Что такое франшиза в мире? В регламенте Комиссии Европейского Сообщества N 4087/88 дано следующее определение франшизы: "Это - совместные права промышленной и интеллектуальной собственности на торговые марки и товарные знаки, наименования фирм, на авторские нрава, конструкторские разработки, "ноу-хау" или патенты, которые должны использоваться для реализации продукции или оказания услуг конечным потребителям". Суть сотрудничества на условиях "франшизы" состоит в том, что на договорной основе одна фирма или предприятие предоставляет другой фирме или предприятию право на производство или продажу определенных товаров и/или на оказание услуг с получением взамен доли прибыли либо фиксированных платежей, оставаясь при этом в правовом и финансовом отношении независимыми друг от друга. Сотрудничество на условиях "франшизы" обуславливается соблюдением следующих требований:

  • у партнеров должны быть единые торговая марка, товарный знак, наименование фирмы и т.д., единая методика рекламы, продажи товаров и оказания услуг, отличающаяся от методики, практикуемой конкурентами;
    • один из партнеров должен обладать передовой технологией или "ноу-хау" в промышленности, торговле, управлении и др. с тем, чтобы другой партнер смог свести к минимуму затраты на обучение и подготовку специалистов, освоение новой технологии и использовал ее с максимальной отдачей;
    • возможность одного из партнеров оказывать другому партнеру помощь в производстве, либо коммерческой и финансовой деятельности, в передаче передового опыта и т.д.
      Термин “франчайзинг” образован от английского “franchising” — право, привилегия.
      Термин “франшиза” образован от французского “franchise” — льгота, привилегия.

Теперь разберемся, что вам продают? Начнем с прав. Единственная организация в мире, которая имеет праву на продажу прав на бренд Монтессори это AMI. Но в явном виде эта международная организация франшизу не продает. А что она продает? Реально три продукта:

  1. Обучение педагогов в центрах AMI.
  2. Аккредитацию образовательных учреждений, как учреждений AMI.
  3. Сертификацию Монтессори-материалов (в мире десятки фабрик производящих Монтессори материалы, а сертифицированных AMI всего три).

Часть этих функций в России сегодня делегированы фонду "Монтессори" (филиал AMI в России).
Легко понять, что все продукты могут быть объединены в общий пакет через аккредитацию образовательных учреждений, то есть AMI работает уже со сложившимися образовательными учреждениями, определяя и подтверждая только качество их работы, а не продавая пакет по запуску бизнеса. Более того, я вас, наверно, удивлю, но открытие садов Монтессори не рассматривается как прибыльный бизнес.
Вернусь к вопросу, что продают вам в качестве франшизы?

  1. Право на использование имени Монтессори?
    Так это право у нас используют все кому не лень. Я не удивлюсь, если кто-то откроет, например, автомойку, где машины будут мыть по методу Монтессори. У нас это законом не запрещено и не важно, что Монтессори машины не мыла. 
     
  2. Пакет документов на создание центра?
    Если у вас есть  среднее образование, то этот пакет легко составить ибо в нем могут быть рекомендации по правовым формам существования такой организации, рекомендации по тому где и какой материал покупать и возможно рекомендации по организации подготовленной среды. Единственное что здесь можно продавать это участие в некоторой сети, которая предлагает свою образовательную лицензию и правовую защиту, но это не имеет никакого отношения к сути деятельности.
     
  3. Обучение специалистов. Тут главный вопрос кто и чему их обучает. Например, продажей франшизы по Монтессори занимается некое "Созвездие". Мы смотрели фотографии из групп этой организации и увидели там только примеры того, как не надо организовывать подготовленную среду. В самом "Созвездии" с детьми работают люди подчас не имеющие никакой подготовки, как педагоги Монтессори. Если "Созвездие" производит такую подготовку самостоятельно, то интересно узнать какую квалификацию, права и опыт имеют те, кто занимаются такой подготовкой. Предполагаю, что никакие.

Простой анализ показывает, что вам продают воздух. Более того этот воздух отравлен, потому что продукт , который вам продают, суррогат плохого качества. Вы своему ребенку будете давать детское питание из гнилых фруктов, которое разливают в грязном подвале иностранные рабочие без санитарных книжек? Если да, то покупайте предлагаемую вам франшизу.   
Я же размещу эту переписку на нашем сайте, потому что предполагаю, что таких наивных и ленивых "бизнесменов", как вы у нас много. Между тем, денег, которые они собираются истратить на франшизу вполне хватит на организацию реальный центров, работающих по методу Монтессори.
Сегодня в рамках нашего центра есть курсы и по подготовке педагогов и для руководителей, которые организовали или хотят организовать свой бизнес. Но как на любые курсы на них нельзя приходить с пустой головой и пустым сердцем. Ибо каждый берет то, что он способен брать. Так что покупайте франшизу, только, пожалуйста, не работайте с детьми, не разрушайте их жизни.

С уважением,
Константин Сумнительный,
директор Центра педагогики
Монтессори АПК и ППРО. д.пед. н.,
профессор кафедры теории и
практики управления образованием АПК и ППРО. 
тел. 497-56-60.

Что необходимо для создания группы Монтессори?

Для нас очевидно, что не все что открывается под брендом Монтессори имеет к ее системе какое-либо отношение. Недавно мне пришлось проводить семинар в Тюмени для уже открывшегося год назад сада. К сожалению, люди начитались книг малоквалифицированных авторов, наслушались мало понимающих в системе специалистов и сами удивлялись тому, что могли делать те глупости, которые им рекомендовали делать. К счастью в данном случае люди готовы учиться и серьезно обсуждать собственную деятельность, но чаще настаивают на своих заблуждениях и ведут себя агрессивно. В любом случае переучивать сложнее, чем учить. В связи с этим тем, кто открывает группу, предстоит сделать три шага:

  1. Найти адекватную форму государственной регистрации вашей организации.
  2. Найти помещение для работы и закупить необходимый материал и мебель.
  3. Найти педагогов, которые с одной стороны будут ориентированы на детей, с другой согласны учиться и понимают, что обучение это только начало работы.

Я всегда предупреждаю слушателей нашего курса. Мы научили вас некоторой технике работы, представили вам принципы, которыми руководствуется Монтессори педагогика. Ваша задача принять эти принципы, как рабочие, как те которыми вы руководствуетесь и начать путь личного самосовершенствования. Не все это понимают, не все с этим справляются, ибо этому научить невозможно, по крайней мере, в рамках любого специализированного курса. Перед любым руководителем стоит сложная задача: подобрать педагогов, которые готовы развиваться, которые готовы к трудностям и с которыми вы сможете работать. К сожалению, нарушение каждого из этих пунктов может привести вас к краху или профанации деятельности. Думаю, что хотя бы первоначальную теоретическую подготовку должен получить и сам руководитель.

О регистации. Раньше это делалось либо в форме НОУ, либо как индивидуальное предпринимательство без образования юр. лица. Оба варианта имеют достоинства и недостатки. Сейчас появились новые юридические формы, но пока ими боятся пользоваться, прежде всего, регистрирующие органы (хотя предполагают, что через некоторое время будут настаивать на перерегистрации в этих новых формах).

О материале. И Омск и Петербург часть материалов делает  неплохо, но Омск в лице господина Волошина начал откровенно надувать не очень компетентных клиентов. Раньше они предлагали ненужный для первых лет работы, но дорогой материал. Сегодня они предлагают эрзац материала, который надо доводить до рабочего состояния, но эта доводка самая трудная и дорогостоящая в производственном цикле и не может быть качественно выполнена кустарными способами. Пока, по отзывам потребителей, материал из Санкт-Петербурга имеет лучшее качество.   

Об обучении. Первый вопрос. С какой возрастной группой вы намерены работать? Если с детьми 3-6 лет, то по соотношению цена-качество лучше учиться в нашем центре, хотя бы потому, что наши специалисты имеют АМИ дипломы, или учитесь на АМИ курсах за рубежом.. Если с возрастной группой 0-3 или 6-12 то учиться надо за рубежом, так как в России этому учить никто не умеет, либо в Санкт-Петирбурге, где  уже второй проходит AMI-курс для учителей 0-3.  Курс 6-12 пока можно пройти только за границей. Наш центр проводит курс 3-6 на базе АПК и ППРО и готовит AMI курс 3-6. Конечно, это дорогое удовольствие.

Какую роль играет педагог/взрослый?

В своей педагогической концепции М.Монтессори отводила учителю особое место. Само собой, Монтессори-учитель должен быть компетентным во всех областях знаний – в математике и родном языке (желательно знать один или два иностранных языка), в естественных науках, играть на каком-либо музыкальном инструменте, уметь петь и красиво двигаться, быть талантливым артистом и уметь придумывать интересные познавательные игры, страстно любить природу и уметь мастерить. Помимо основного базового высшего педагогического образования, Монтессори-учитель должен закончить Монессори-курс. В отличие от других педагогических систем в Монтессори-методе учитель отступает на второй план, предоставляя ребенку развивать свои способности в согласии со своим внутренним темпом и потребностям. Видя активность ребенка, он принимает на себя роль пассивного наблюдателя, что дает ему право помочь ребенку “это сделать самому”. Если же ребенок пассивен, учитель предлагает ему нечто, что он готов и в состоянии понять и принять. Ребенок ведет своего учителя вперед, а учитель готов помочь малышу не оступиться на пути освоения мира. Взаимоотношения строятся по принципу “учитель для ученика”.

Какое время обычно требуется для нормализации ребенка и есть ли случаи отклонения от нормы, для которых Монтессори-метод бессилен?

Любые отклонения от нормы - это реакция ребенка на внешнюю среду. Первой такой средой является семья. В Монессори-группу дети приходят с разной степенью отклонения, поэтому для  нормализации одному ребенку требуется несколько недель, а кому-то и полгода. Наиболее серьезной проблемой является агрессивное и деструктивное поведение ребенка. В этом случае положительный результат можно ожидать лишь при соблюдении двух условий:
-ребенок приходит в группу с правильной разновозрастной структурой, где давно создана спокойная, упорядоченная, рабочая атмосфера;
- родители поддерживают линию отношений, установленных в классе.

Какие характеристики нормализованного ребенка подразумевает система Монтессори?

Любовь к порядку и к работе, способность к спонтанной концентрации, адаптированность к реальности, любовь к тишине и индивидуальной работе, способность действовать по своему выбору, самодисциплина и послушание, независимость и инициатива, радость, как базисная эмоция, подтверждающая верное использование наших способностей.

Как относится Монтессори-педагогика к оснащению классов современными техническими средствами?

Новые технологии развиваются стремительно и мы не в силах игнорировать применение компьютеров в нашей жизни и образовательном процессе. Поэтому компьютер можно рассматривать как часть подготовленной среды Монтессори-класса (в начальной школе). Обычно учителя ограничивают время работы ребенка с компьютерам в зависимости от возраста.


 

 

Голосование

Водили ли вы своего ребенка в детский сад Монтессори?